徐才考试信息网

2018年初级药师考试专业知识强化试题及答案(7)

徐才考试信息网 http://www.cfdxdl.com.cn 2018-11-01 01:25 出处:网络 编辑:

1、噻嗪类利尿药的禁忌证是


A、肾性水肿


B、心源性水肿


C、痛风


D、高血压病


E、尿崩症


答案: C


解析: 所有的噻嗪类均以有机酸的形式从肾小管分泌,可与尿酸的分泌产生竞争,减少尿酸排出引起高尿酸血症及高尿素氮血症,痛风患者慎用。







试题来源:[2018卫生专业技术资格考试焚题库]


2018卫生专业技术资格历年真题+模拟试卷+错题练习


卫生专业技术资格培训:教材精讲+模。考押题+内。部密卷


更多学习资料领取,可以加入卫生资格考试,扫码即可加群


交流QQ群:343986508 有专业的老师为你解答。






2、能增加肾血流量的药物是


A、氢氯噻嗪


B、安体舒通


C、氨苯蝶啶


D、呋塞米


E、阿米洛利


答案: D


解析: 呋塞米能增加肾血流量,以缺血区肾血流量增加最为明显,对急性肾衰早期的少尿及肾缺血有明显改善作用。


3、甘露醇脱水的机制是


A、增加血中的渗透压


B、抑制H+-Na+交换


C、抑制K+-Na+交换


D、抑制远曲小管Na+和Cl-重吸收


E、抑制髓袢升支粗段N。a+-K+-2Cl-联合转运


答案: A


解析: 甘露醇静脉注射后能升高血浆渗透压,使细胞内液及组织间。液向血浆转移而产生组织脱水;。可降低颅内压和眼压。


4、水肿病人伴有糖尿病,不宜选用的利尿药是


A、布美他尼


B、氢氯噻嗪


C、螺内酯


D、乙酰唑胺


E、依他尼酸


答案: B


解析: 噻嗪类药物抑制胰岛素释放和组织对葡萄糖的利用而升高血糖,故糖尿病患者慎用。


5、静注甘露醇的药理作用是


A、下泻作用


B、脱水作用


C、抗凝作用


D、增高眼内压作用


E、增加眼房水作用


答案: B


6、噻嗪类利尿药的。利尿作用机制是


A、增加肾小球滤过


B、抑制近曲小管碳酸酐酶,减少H+-Na+交换


C、抑制髓袢升支粗段髓质部Na+-K+-2Cl-共同转运


D、抑制远曲小管近端Na+-Cl-共同转运


E、抑制远曲小管K+-Na+交换


答案: D


7、治疗轻、中度心源性水肿首选的利尿药是


A、布美他尼


B、螺内酯


C、阿米洛利


D、乙酰唑胺


E、氢氯噻嗪


答案: E


8、氨苯蝶啶的利尿机制是


A、对抗醛固酮对肾小管的作用


B、抑制近曲小管对Na+的重吸收


C、抑制远曲小管和集合管对Na+的重吸收


D、抑制肾小管碳酸酐酶的活性


E、抑制远曲小管对水的重吸收


答案: C


9、急性脑水肿时最常用的药物是


A、螺内酯


B、呋塞米


C、氢氯噻嗪


D、甘露醇


E、氨苯蝶啶


答案: D


10、作用于远曲小管和集合管的利尿药最为重要的特点是


A、保镁


B、保钾


C、保钙


D、排钾


E、保钠


答案: B


解析: 作用于远曲小管和集合管的利尿药也叫做低效能的利尿药,也就是保钾利尿药。


0

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消